한국만 차가운 면?

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차갑게 면을 먹는 문화는 한국뿐만 아니라 여러 나라에서 찾아볼 수 있어요.

한국

냉면: 대표적인 차가운 면 요리. 평양냉면(동치미 국물)과 함흥냉면(매운 비빔냉면) 등이 있음.

콩국수: 여름철 인기 있는 시원한 국수 요리. 콩으로 만든 국물에 국수를 말아 먹음.

막국수: 주로 강원도 지역에서 먹는 메밀국수로, 냉육수나 비빔 양념과 함께 제공됨.


일본

소면(냉소멘): 차가운 물에 헹군 가는 밀국수를 쯔유(간장 베이스 소스)에 찍어 먹음.

자루소바: 차가운 메밀국수를 김과 함께 쯔유에 찍어 먹음.

히야시츄카: 차갑게 식힌 라면에 새콤달콤한 소스를 뿌려 먹는 일본식 냉라면.


중국

량피(凉皮, 량피): 중국 서북부 지방의 찰지고 쫄깃한 냉면 요리. 매콤한 소스와 함께 먹음.

광시 미펀: 쌀국수를 차갑게 식혀 다양한 토핑과 함께 먹음.


이탈리아

파스타 프레다(Pasta Fredda): 차가운 파스타 샐러드로, 여름철 즐겨 먹음.


베트남

분 보 남 보(Bún bò Nam Bộ): 차가운 쌀국수 위에 고기와 채소를 얹고 새콤달콤한 소스를 뿌려 먹음.


한국이 차가운 면을 즐겨 먹는 대표적인 나라 중 하나이긴 하지만, 일본, 중국, 이탈리아 등 다양한 나라에서도 차가운 면 요리를 찾아볼 수 있답니다.


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